今週はきゅうりです(笑)
昨年、なすびを3株植えて、出来過ぎて食べきれず、余って大変不評でした。
なすびの料理って結構手間がかかったり(例えば焼きナス)、玉ねぎのように、料理にならなんでも....というわけにはいきませんし。
今年はなすびをやめてきゅうりにしてみました。
きゅうりは料理なんかする必要ないですから、今のところ好評なようです。
そのままかじったり、もろみ味噌・マヨネーズをつけて食べてもうまいし、細くスライスして刺身のツマにも良いですよ。
きゅうりを作ってみて初めて気がつきましたが、きゅうりの「とげ」って結構痛いんです。早速、子供達にも触らせて体験させてみました。お店で売っているきゅうりにはとげありませんから.....。
本日の収穫です。