2008年 12月 29日
ベランダ産椎茸

 先日、ホームセンターで買ってきたホダ木から、にょっきり椎茸が2.5個出てきました(笑)

 寒いのであまり出は良くないのですが、春先、少し暖かくなると、もうちょっと出てくれるでしょう。

 お店に出回っている椎茸は、菌床栽培のものがほとんどで、ホダ木で栽培したものは干し椎茸になっちゃいます。
 味は菌床栽培より、硬い木の皮を突き破って出てくるホダ木の物の方がgood!!ですよ。
 お鍋に入れるには、まだまだ量が足りませんが.....

 
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 栽培は手間もかからず簡単ですし、ちょっとしたスペースで出来ますので、みなさんも試してみてはいかがでしょうか?
 椎茸が出来過ぎた時は、そのまま冷凍してくださいね。
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by gonza_66 | 2008-12-29 10:02 | たべもの


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